這不是電影!科學家成功為海蝸牛移植記憶

2018年5月18日 上午 4:13

1 0

這不是電影!科學家成功為海蝸牛移植記憶

〔即時新聞/綜合報導〕科幻電影般的情節「記憶轉移」,如今竟然實現了!科學家目前已在海蝸牛(海兔,Aplysia)身上實驗成功,但若要應用在人類身上,恐怕還有很長的一段路要走。

據《CNN》報導,加州大學洛杉磯分校(UCLA)的一個神經生物學團隊,將1隻海蝸牛神經系統內的記憶移植到另1個海蝸牛的神經系統中,相關論文已刊登在eNeuro期刊上。

論文的第一作者格蘭茲曼(David L. Glanzman)表示,他和團隊在海蝸牛尾巴上展開一系列的電擊,讓那隻海蝸牛對外界產生極為敏感的反應,只要一被觸摸就會強烈收縮。

緊接著,研究員從牠的神經系統提取核糖核酸(RNA),並注入到從未被電擊的海蝸牛身上。隨後他們發現被移植RNA的海蝸牛,竟然出現被電擊過才會做出的反應。格蘭茲曼說,人類的大腦非常複雜,所以擁有相對簡單神經系統的海蝸牛有很多優點,從進化的角度來看,這種記憶轉移可能在某種方面適用於人類。

當然,記憶移植對海蝸牛有效,並不意味著很快就會擁有人類記憶轉移的技術,但如果能釐清RNA在記憶中所扮演的角色,那麼對於阿茲海默症、創傷後壓力症候群等記憶障礙的現象,也許能創造出更有效的治療方法。

来源: news.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...