關西人比較小氣?旅日作家駁:跟台灣人差不多吧!

2017年11月22日 上午 1:27

1 0

關西人比較小氣?旅日作家駁:跟台灣人差不多吧!

台灣人熱衷赴日旅遊,認識日本文化的同時也有不少迷思。旅日作家劉黎兒在日本經濟新聞專欄指出,以往關西人多被視為比較小氣的一群,但其實他們只是「討厭不合理的價格」、「不亂浪費」、「高明地省了錢」,跟台灣人一樣注重CP值。

她指出,日本網購服飾日前有個實驗,開放讓消費者自行選擇運費價格,結果發現付最少地區前5名都是關西圈,第一是奈良,依序是大阪、兵庫、滋賀、京都;另東北地區福島、岩手、青森等付最多。

不過,她認為,不能藉此就說關西人小氣。畢竟關西多是商業地區,因此當地人對錢比較認真、高明、知道金錢的價值,注重CP值、購買「便宜又好的」商品,代表一個人是有能力、有眼光、聰明,其實跟台灣人差不多。

又相比東京人避談金錢的禁忌,關西人其實不忌諱談論到錢,認為大家應該開門見山。像是聯誼時直接問對方收入多少。或購買同樣東西會詢問對方價格,若是自己買貴,會感到很沒面子;若比對方便宜就會很得意、覺得自己買的好。

她強調,這只能說是文化的不同,很難評斷誰是誰非。此外,她也指出,關西許多店家的原本定價就是「打算讓人殺價」。若顧客消費不殺價,反而有時讓店家很慌張、會多送客人贈品。這顯示關西人深知,不管買方或賣方,內心都有個底價。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...