陸學者:台第三勢力是未來兩岸協商的關鍵少數

2018年3月11日 上午 12:57

6 0

陸學者:台第三勢力是未來兩岸協商的關鍵少數

台灣第三勢力在2014年爆發性崛起,對政壇造成實實在在的影響,甚至連對岸的中國大陸也開始重視這一塊。北京航空航天大學副教授田飛龍就認為,未來第三勢力可能成為兩岸之間和平協商立憲的關鍵少數。

田飛龍近日參加大陸在野黨「民革」舉辦的「兩岸青年觀點論壇」,從中國近代史的第三勢力談到台灣的第三勢力。他表示,第三勢力在歷史演進中起到扮演橋梁的角色,例如清朝末年時促成南北妥協,以及國共內戰時成為測試政治正當性的試金石。

田飛龍認為,上述的第三勢力應該包括柯文哲、時代力量(黨)、新黨青年軍等,是對於傳統藍綠路線有所不滿而分化出來,特性是「有勢力,無主題」;他說,這種兩黨政治的衍生產物不是絕對的反抗者,因為其缺少獨辟蹊徑的意識型態,與原體制間存在合謀或是分立競爭態勢。

田飛龍強調,目前對第三勢力尚不能過份樂觀論斷,必須保持長時間觀察,重點關注領域在選舉、核心議題、人物與論述等,注意其能否在藍綠傳統框架下,發展出新框架。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...