陸援菲武器 俠客島:恐怖主義是人類公敵

2017年10月8日 上午 2:34

1 0

大陸近期援助菲律賓先進武器,引發各界不少關注。人民日報海外版微信公眾號「俠客島」發表評論表示,恐怖主義是人類公敵,大陸展現大國風範,與那些為了一己私利、和鄰國談政治條件並以此要脅的行為,不是大陸的作風。

評論認為,大陸其實早已認識到了問題的嚴重性。今年六月份,在菲律賓政府軍與「穆特」恐怖武裝激戰最酣的時候,大陸就曾經向菲律賓提供了一批價值1400萬美元的反恐物資,當時菲律賓總統杜特蒂親自到場接收這批武器。

文章指出,美國一度是菲律賓的盟國,在此前馬拉威戰事爆發後,美國看起來挺「大方」,將幾百支自動步槍、機槍等武器移交給菲軍,也派出了幾個小型無人偵察機操作小組。

文章嘲諷,但這種大方不是沒條件的。想獲得武器,菲律賓就要聽美日的指揮,在南海跟大陸搞對抗。此前,美日拽著菲律賓搞海軍軍備,阿基諾三世政府就被美日牽著跑,把原本非常有限的軍費用來對付大陸,最後卻適得其反。

文章最後稱,杜特蒂政府上台後,對形勢有一個清醒的認識。他拒絕遵循前政府幫助美國對抗大陸的路線,轉而著力整治菲律賓國內的治安和社會秩序,大力掃毒和打擊恐怖主義。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...