雙十國慶 鹿谷小半天櫻花大爆發

2017年10月8日 上午 2:24

1 0

雙十國慶 鹿谷小半天櫻花大爆發

櫻花綻放季節多在二到四月間,其中河津櫻是日本公認花期最早品系,元月即初綻;南投縣鹿谷鄉小半天「石馬公園」,400棵河津櫻此刻卻見花團錦簇!長期照顧它們的工務處長陳錫梧、縣議員許素霞夫婦笑著說,嬌花迎國慶、邀遊客來鹿谷泡好茶、賞粉櫻。

陳錫梧表示,占地約2.7公頃的石馬公園,近幾年已成鹿谷、溪頭一帶最具代表性的賞櫻勝境;櫻花苗木來源,是2007年日本育櫻會透過李友社送給南投縣政府,再轉送給鹿谷鄉公所。

曾擔任2任鹿谷鄉長的陳錫梧說,當時的鄉長為林光演,他因剛卸任不久閒暇時間較多,於是陪著志工1棵1棵澆水、1年1年的施肥與鋤草,看著這400株苗木成長、開花、結出果實。

有趣的是,這些河津櫻除了每年春節前後正常花期外,九月或十月間,也會加開1次「莠花(指果樹在非花期時開的花)」但數量不多,有時1、2成,有時多一些,之前已連續5年紀錄;但今年很不一樣,目前花況約7或8成,幾乎超過春天主花季了。

來自中壢的邱國隆表示,國慶假期能夠賞到櫻花,感覺相當特別,這裡的櫻花樹目前還不夠高大,如果能夠再拙壯些、花苞再密集一點,一定會更壯觀。桃園市房小姐表示,鹿谷基督長老教會給了訊息,專程跑來看,覺得很不錯。

針對鹿谷河津櫻在雙十節連假期間大爆發,台灣生態學會理事長楊國禎解釋,桃李梅杏櫻等薔薇科植物,若在夏季大量落葉,則會在秋分前後進入休眠期,如氣溫持續降低,它們會到翌年春天回暖時甦醒並正常綻出花朵。

今年颱風豪雨數度襲台,果樹或櫻花大量落葉的情況不少,但因氣候變遷,導致今年十月白天仍處高溫,這種夜間冷、白天熱的大溫差環境,讓休眠中的河津櫻誤以為春天已到,於是大量綻放。

楊國禎指出,河津櫻是各種櫻花中,較能適應亞熱帶或低海拔氣候的品系,因此被氣溫所騙而提早活化甦醒的情況比較明顯。類似的情況在彰化縣與南投縣交界的八卦山「投139線」路側也有發現。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...