香格里拉隕石1克近百萬元 但被疑只是瀘渣…

2017年11月22日 上午 12:56

1 0

香格里拉隕石1克近百萬元 但被疑只是瀘渣…

〔即時新聞/綜合報導〕中國成都11月18日一場珠寶展,數塊隕石在場中亮相,其中一塊更被指是10月4日中秋夜才墜落地球的「香格里拉隕石」,引起震撼,不過,有愛好者爆料,根本就是假的,且很可能是瀘渣。

今年中秋夜,在中國雲南大理、麗江、保山、香格里拉等多地市民目睹了隕石飛過氣層墜落地球的奇景,當時,引發諸多「隕石獵人」尋寶,甚至有官方的研究機構發出懸賞令,以1萬元(人民幣)/克的高價收購香格里拉隕石;不過,並沒有進一步隕石被尋獲的消息。

不過,《封面新聞》報導,「雲南香格里拉隕石」卻出現在成都珠寶展,參展隕石呈小山狀,就像爆發的火山不斷往外冒出岩漿,造型獨特,有人出價每克20萬人民幣(約90萬台幣),但隨後即有隕石網站網友直接判定是顆「假隕石」,直指「根本就是一塊爐渣」,根本沒有人找到香格里拉隕石,頂多只是到當地照個相而已。

而經媒體追蹤該被指控是假隕石的所有者,是四川古玩收藏協會隕石專業委員會會長李波,他表示,是在隕石墜落後第二天上午,帶著一組人馬赴香格里拉,進行訪查,但無所獲,直到準備離去時,才從一位牧羊人手中找到「隕石」;並強調其採用的美製光譜儀檢測隕石,其精密度如同地質研究實驗等級,足可信任。

来源: news.ltn.com.tw

要分类页面

Loading...