香港「麥難民」五年成長五倍 專家:看看香港 台灣豈有樂觀的本錢

2018年8月13日 上午 1:21

4 0

香港「麥難民」五年成長五倍 專家:看看香港 台灣豈有樂觀的本錢

最新調查顯示,在24小時營業的麥當勞過夜的香港人(俗稱麥當勞難民,簡稱麥難民),五年來人數成長五倍,這些人大多不是遊民,已有居所,但因租屋處環境欠佳,卻負擔不起更好的租屋處,或者與家人發生衝突,才選擇以麥當勞為家。

香港太平山青年商會在今年6月到7月,動員逾百名義工,於全港116間24小時營業麥當勞考察和訪問,八月5日發表調查報告。報告顯示,麥難民人數從2013年的57人,成長到今年的334人。

調查結果發現麥難民夜宿麥當勞的原因,主要是經濟問題。逾兩成受訪者無法負擔高昂的房租或電費。一名男性受訪者的分租套房裡沒有窗戶,空氣不流通,他又不願為了吹冷氣而負擔高額電費。

反觀台灣,根據住展房屋網報導指出,台灣的雙北房價比高居世界前三,全台六都房價比也偏高,台灣人買房負擔位居世界前茅,近年來房租也節節攀高,實質薪資卻長期低落,看看香港,想想台灣,台灣的房屋租賃環境其實並沒有比較好。

根據住展房屋網報導,香港社會住宅(公宅)佔住宅總量的3成,居東亞之最,但排隊仍得排到天荒地老;反觀台灣社宅才不到全國住宅總數的1%,卻屢屢遭到惡質民代抹黑阻撓,台灣大型建商動不動以「台灣市面空屋多」為理由,呼籲政府不該興建過多社會住宅衝擊房市,但又不願將賣不掉的空屋便宜出租,導致空屋運用效率差,是政府社會住宅政策的最大絆腳石。

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...