10年來首次!世銀上調貧困線至1.9美元

2015年10月5日 上午 2:57

4 0

10年來首次!世銀上調貧困線至1.9美元

據新華社報導,世銀在《消除絕對貧困、共享繁榮——進展與政策》的報告中公布這一新數據。在新標準下,2012年至2015年間,全球貧困人口總數有望從9.02億人下降到7.02億人,貧困人口占總人口的比重有望從12.8%下降到9.6%,這是該比重首次低於10%。

這是世銀十年來首次上調國際貧困線標準。世銀首席經濟學家考希克·巴蘇表示,此次上調是為了反映出2005年以來全球出現的價格上漲。世銀參照當今世界最貧窮國家的平均通膨水平,提高名義貧困線,而實際貧困水平則保持不變。

世銀行長金墉在一份聲明中說,貧困人口持續減少主要是因為發展中國家經濟增長強勁以及各國在教育、醫療、社會福利等方面加大了投入。但他警告說,考慮到全球經濟放緩以及貧困問題的廣度和深度,要想實現2030年消除絕對貧困的目標仍須作出很大努力。

世銀統計顯示,東亞和太平洋地區、南亞和撒哈拉以南非洲等地區的貧困人口占到全球貧困人口的95%,撒哈拉以南地區佔到其中的一半,東亞佔12%。在戰亂和過度依賴大宗商品出口的地區,貧困問題尤其根深蒂固。

1990年,世銀選取當時一組最貧窮國家的貧困線,採用購買力平價將它們換算成美元,通過計算出平均值將貧困線設定在人日均1美元左右。2005年,世銀進行了新一輪更大規模的國際可比性價格數據收集,並根據新的購買力平價數據和當時15個最貧窮國家貧困線的平均值,將國際貧困線上調到人日均1.25美元。(中時即時)

来源: chinatimes.com

要分类页面

Loading...