4G吃到飽戰不休 研調:5G消費者有6訴求

2018年5月18日 上午 6:35

4 0

(中央社記者江明晏台北18日電)4G吃到飽價格戰不休,電信商該聆聽消費者5G時代到底要什麼?愛立信發布迄今為止規模最大的5G消費者研究,發現6大訴求,也發現每人平均每年剩餘31GB未用。

愛立信今年最新發布的「愛立信消費者和產業分析報告」中,揭露全球消費者對於電信通訊服務的6大訴求,並且建議從不同角度思考如何跳脫行動費率方案的價格促銷,以提升消費者的滿意度與忠誠度,作為電信營運商推出5G技術相關應用的基礎。

60%的智慧型手機用戶,看不懂行動費率方案的資訊與服務內容,因此許多用戶所購買的服務和他們實際的使用情況並不相符。僅30%的智慧型手機用戶表示,對於營運商提供線上費率方案資訊的方式感到滿意,這種數位化的電信服務體驗既不簡單但也不省力。

雖然消費者購買吃到飽方案相對輕鬆,並且可以避免帳單爆表而獲得安心的感覺,但高行動數據用量並非他們購買吃到飽方案的主要動機。80%的智慧型手機使用者並不是真的需要吃到飽的費率方案,而是希望取得不受限制的感覺。70%購買吃到飽方案的消費者,並非行動數據的重度使用者。

全球智慧型手機用戶,平均每年剩餘31GB未用、但已付費的行動數據,這相當於一生將累積1.5 TB流量。具體來說,31 GB的數據可以讓智慧型手機用戶進行65個小時的視訊通話,聽517個小時的串流音樂,或者一口氣看完6季的「權力的遊戲」影集。約40%的消費者希望能夠將多餘的數據流量當做貨幣使用,保存、交易或轉贈他人。

消費者購買數據方案,是因為這是電信營運商目前銷售服務的方式。然而,消費者認為更高的寬頻速度與公平的合約更為重要。除此之外,消費者在選擇服務費率方案及電信服務供應商時,越來越注重視訊內容搭配及創新的流量資費方案。

電信營運商或許以為消費者對5G不感興趣,但事實並非如此。愛立信的調查顯示,5G服務概念吸引了全球76%的智慧型手機用戶,甚至有高達44%的消費者願意付費享受5G服務。消費者期待在5G推出後的3至4年內,多數5G延伸服務將成為主流。

全球超過30%的智慧型手機用戶期待5G為行動寬頻帶來速度、網路覆蓋與便宜價格以外的效能,像是:更長的電池壽命,以及連結裝置與物聯網的能力等。消費者也期待依用量付費的時代即將結束,取而代之的將是以5G服務或連網裝置為基礎,一次收取固定費用的收費方式。

愛立信的調查顯示,僅4%的受訪者相信營運商的廣告及網路效能的宣傳,其希望營運商摒棄毫無根據的宣傳口號,轉而關注他們真實的網路體驗。消費者如果認為營運商提供的是最佳網路,他們將會非常忠誠,並且有極大的可能性向其他人推薦。相較於其他消費者,他們的推薦值(Net Promoter Score)要高出48個百分點,此外,其更換營運商的可能性也降低了1.7倍。

来源: cna.com.tw

要分类页面

Loading...